“Tracy, Nevan, Merci Juara Digitale Nationale Deutscholympiade SULUT”

SMAN 9 Manado meraih pencapaian besar dalam Olimpiade Bahasa Jerman tingkat Provinsi Sulawesi Utara yang diselenggarakan pada beberapa bulan lalu oleh Goethe-Institut Jakarta. Dalam ajang yang diikuti oleh sekolah-sekolah se Sulut, SMAN 9 Manado berhasil menyabet juara 1, 2, dan 3. Penyerahan piala dan hadiah dilakukan sehari setelah selesai mengikuti olimpiade tingkat Nasional.

Juara 1 diraih oleh Tracy Rachel Maringka, juara 2 diraih oleh Nevan Jeremy Liang, dan juara 3 diraih oleh Merci Grathia Liando.

Para Pemenang

Keberhasilan ini merupakan prestasi yang luar biasa bagi SMAN 9 Manado, dan menunjukkan bahwa sekolah ini memiliki siswa yang punya kemampuan bahasa Jerman yang luar biasa. Prestasi ini juga menjadi bukti bahwa SMAN 9 Manado menyediakan pendidikan yang berkualitas dalam bidang bahasa.

Dalam sambutannya, kepala sekolah SMAN 9 Manado, Drs. Meidy R. Tungkagi, M.Si, menyatakan bahwa keberhasilan ini adalah hasil dari kerja keras dan komitmen siswa dan guru dalam belajar bahasa Jerman. Ia juga menyatakan bahwa sekolah akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa dan menghasilkan siswa yang berprestasi di masa yang akan datang.

Kepala SMAN 9 Manado memberi sambutan

Tracy Rachel Maringka, menyampaikan bahwa Ia begitu gembira dan terharu. Ia berterima kasih kepada seluruh guru Jerman di sekolahnya yang telah memberikan dukungan dan pengajaran yang baik sehingga ia dapat meraih kemenangan ini. Ia juga menyatakan bahwa keberhasilan ini merupakan hasil dari kerja keras dan komitmen yang ia berikan dalam belajar bahasa Jerman. Tracy juga berharap dapat mewakili SMAN 9 Manado dengan baik dan berharap dapat meraih kemenangan yang sama di tingkat nasional.

Tracy dan 2 siswa tadi selanjutnya akan berlomba di tingkat nasional. Kami berharap keberhasilan ini dapat menjadi inspirasi bagi siswa lainnya untuk terus berupaya meningkatkan prestasi.

Read in English version
SMAN 9 Manado achieved remarkable success in the Goethe-Institut Jakarta’s German Language Olympiad held at the North Sulawesi Province level. The school was able to secure the first, second and third place in the competition, which was participated by schools within the North Sulawesi area.

This is an extraordinary accomplishment for SMAN 9 Manado, it demonstrates that the institution boasts of students with exceptional German language abilities, and also serves as a testament to the quality of education provided by the school in the field of language.

In his address, the head of SMAN 9 Manado, Drs. Meidy R. Tungkagi, M.Si, acknowledged that the success was a result of the hard work and dedication of the students and faculty in learning the German language. He also assured that the school will continue to strive to enhance the quality of language education and produce outstanding students in the future.

Tracy Rachel Maringka, the first-place winner, expressed her elation and gratitude. She thanked the German teachers at the school for their support and guidance, which enabled her to achieve this victory. She also emphasized that the success was the outcome of her hard work and dedication to learning the German language. She hopes to represent SMAN 9 Manado with distinction and aspires to secure similar victories at the national level.

Tracy, along with the second and third place winners, will be competing at the national level. It is hoped that this success will serve as an inspiration to other students to continue to strive for excellence and achieve their best.