TINGKATKAN KUALITAS GURU, SMAN 9 MANADO SELENGGARAKAN IN-HOUSE TRAINING KURIKULUM MERDEKA

SMA Negeri 9 Manado mengadakan In-House training dengan tema “Refleksi Satuan Pendidikan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka, Asesmen Dini dan Pembelajaran Berdiferensiasi” pada Jumat, 3 Februari 2023. Acara dihadiri oleh pengawas sekolah dan seluruh guru.

Dalam acara ini, kabid pembinaan SMA Ibu Dr. Sri R. Pasiak, M.Pd, turut hadir sebagai pembuka acara. Selain itu, acara juga diisi oleh pemateri PA Ibu. Dra. Diana Manaroinsong dan Ibu GP Sanny Christanty Kansil, S.Pd, M.Pd.

Pelatihan ini bertujuan untuk membantu para guru memahami dan menerapkan konsep-konsep terkini dalam mengajar, seperti Kurikulum Merdeka, Early Assessment, dan Differentiated Learning. Konsep-konsep ini sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memastikan bahwa siswa menerima pendidikan yang komprehensif yang mencakup semua aspek kehidupan, termasuk akademik, karakter, dan pengembangan diri.

Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru di Indonesia yang menitikberatkan pada kemandirian, berpikir kritis, dan kreativitas siswa. Penilaian Awal adalah metode mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi pada tahap awal proses pembelajaran, yang membantu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan siswa dan menyesuaikan metode pengajaran yang sesuai.

Kegiatan ini diadakan di Auditorium SMAN 9 Manado dan dihadiri oleh seluruh guru. Pelatihan ini mencakup diskusi dan praktik langsung untuk memastikan bahwa para guru memahami dan mampu menerapkan konsep-konsep tersebut dalam pengajaran sehari-hari. Dalam sambutannya, kepala sekolah menekankan pentingnya In-House training ini untuk memastikan para guru sekolah memahami dan mampu mengimplementasikan konsep-konsep terkini kurikulum merdeka dan implementasinya. Ia juga menyatakan bahwa upaya ini sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dan memastikan siswa mendapatkan pendidikan yang berkualitas. In-House Training ini merupakan bagian dari komitmen SMAN 9 Manado untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan yang diterima siswa. Sekolah bertekad untuk memastikan bahwa para guru memiliki kemampuan yang baik dalam mengajar dan membantu siswa mencapai potensinya.

Setelah sambutan, pembicara memaparkan tentang konsep Kurikulum Merdeka dan bagaimana hal ini bisa diterapkan dalam pembelajaran. Ia menekankan pentingnya mengajar siswa untuk berpikir kritis dan mandiri, serta memberikan mereka kesempatan untuk berkreasi dan memecahkan masalah secara mandiri. kemudian memaparkan tentang metode Penilaian Awal dan bagaimana hal ini bisa membantu meningkatkan kualitas pembelajaran. Ia menekankan pentingnya melakukan evaluasi pemahaman siswa secara berkala dan menyesuaikan metode pengajaran sesuai dengan kebutuhan siswa.

Acara ini diselesaikan dengan diskusi dan sesi tanya jawab antara para guru dan pembicara. Para guru sangat antusias dan mengaku merasa banyak belajar melalui kegiatan ini. Mereka mengatakan akan menerapkan konsep-konsep yang dipelajari dalam pengajaran sehari-hari dan berharap bisa membantu siswa mencapai potensinya.

Dengan demikian, In-House Training “Refleksi Satuan Pendidikan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka, Asesmen Dini dan Pembelajaran Berdiferensiasi” yang diadakan oleh SMA Negeri 9 Manado pada Jumat, 3 Februari 2023 merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi para guru dan sekolah. Konsep-konsep terkini dalam pembelajaran akan membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan siswa menerima pendidikan yang berkualitas dan memenuhi kebutuhan mereka.