Sosialisasi Kemitraan keluarga, Sekolah dan Masyarakat

Sekitar 700 hadirin memadati bangsal yang sebenarnya hanya berkapasitas 500 orang. Terpaksa beberapa orang harus duduk di bagian samping dan belakang bangsal. Tidak disangka ternyata antusiasme orang tua peserta didik untuk mengikuti sosialisasi ini begitu tinggi, terbukti orang tua yang datang melebihi banyaknya jumlah peserta didik baru, memang ada orang tua yang datang lengkap suami beserta istrinya. Untung saja cuaca begitu bersahabat sehingga duduk diluar bangsalpun tidak menjadi masalah bagi orang tua untuk mengikuti acara ini.

“Kami tidak menyangka orang tua yang hadir sebanyak ini, biasanya jika dibuat rapat, bangsal tidak penuh. Tetapi kali ini luar biasa!” Ujar guru seni Dikson Bawengket, S.Pd

Drs. Ruddy Senduk, M.Pd

Sosialisasi kemitraan keluarga, sekolah dan masyarakat dilaksanakan hari Selasa, 26 Juli 2016 bertempat di bangsal yang didirikan di lapangan regular SMA Negeri 9 Manado. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 9 Manado, para Wakil Kepala Sekolah, narasumber yakni instruktur dari Direktorat Pendidikan Keluarga, perwakilan pemerintah setempat dan orang tua peserta didik baru T.A 2016/2017.

[dropcaps]N[/dropcaps]arasumber sosialisasi ini berasal dari Sulawesi Utara yang ditunjuk oleh Direktorat Pendidikan Keluarga sebagai Instruktur Pendidikan Keluarga. Drs. Rudy Senduk, M.Pd dan Bpk. Yohanes Don Bosko.

Materi pertama diberikan oleh Drs. Rudy, banyak berbicara tentang hubungan pendidikan anak dengan keluarga, sekolah dan masyarakat. Bagaimana ketiga hal ini berhubungan. Bagaimana cara memaksimalkan tiga komponen ini dalam pembentukan karakter anak didik. Bagaimana guru mendidik anak sesuai amanat dari Direktorat Pendidikan Keluarga, bagaimana sekolah bisa dijadikan taman belajar yang menyenangkan bagi peserta didiknya, dan cara orang tua memperlakukan anak di rumah sebagai bentuk dukungan terhadap pendidikannya di Sekolahnya.
Selanjutnya Materi dari Bpk Yohanes tentang plastisitas otak anak, minat, bakat dan bagaimana orang tua bisa mengerti dan memanfaatkan cara belajar, gaya belajar dan indentifikasi kemampuan anak untuk pencapaian cita-citanya.

Materi sosialisasi disuguhkan dengan sederhana, menarik dan penuh humor sehingga sampai selesai materi, bangsal masih penuh.

Kepala Sekolah dan Wakasek urusan Kesiswaan

Acara berikut dilanjutkan dengan penyampaian profil dan program sekolah yang dikemas dalam bentuk Video dan Presentasi oleh Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah urusan Kesiswaan Dra. Vera Makikui dan Ketua Komite Drs. Simon Borotoding. Presentasi ini mencakup program-program unggulan sekolah, mulai dari standar-standar pelaksanaan sampai pada pembiayaan.

Setelah hampir 3 jam mengikuti materi pendidikan keluarga dan program sekolah para hadirin disuguhkan pentas seni yang dibawakan oleh para anggota ekstra kurikuller SMA Negeri 9 Manado dilanjutkan dengan parade siswa-siswi berprestasi. Dalam pentas seni para hadirin menyaksikan atraksi Karate, Paduan Suara, Teater, Solo Vocal, Monolog dan Modern Dance.

Setelah rangkaian acara di bangsal selesai, orang tua peserta didik kemudian mengikuti panguyuban orang-tua.

Kegiatan ini berlangsung dengan penuh semangat dan meriah.

Baca berita sebelumnya tentang keluarga:

SMAN 9 Manado akan perkuat kemitraan keluarga

Website Pendidikan Keluarga