Seberapa amankah lapor diri siswa baru di SMAN 9 Manado?

Proses lapor diri secara langsung di SMAN 9 Manado di rancang agar resiko penularan covid-19 bisa ditekan seminim mungkin. Memang sangat merepotkan tapi itulah usaha terbaik kami untuk memperhatikan keselamatan semua warga sekolah di tengah Pandemi yang belum juga berakhir ini.

SMA Negeri 9 Manado memiliki lahan yang luas dan asri, hal ini memberi ruang yang cukup untuk menjaga jarak.

Lokasi lapor diri dipencar ke 6 ruang kelas bersekat yang jaraknya berjauhan. 1 ruang hanya akan melayani 20 orang pendaftar. itupun dalam satu hari. jadi untuk 1 jam hanya ada paling banyak 5 orang siswa yang lapor diri dan setiap siswa dilayani paling lama 15 menit. Jika berjalan dengan lancar maka tidak akan terjadi kerumunan sama sekali di sekolah.

Antrian di kendalikan melalui aplikasi online. Para siswa masing-masing memiliki nomor antrian sendiri yang didalamnya tertera tanggal, waktu dan lokasi lapor diri. Jadwal sudah dibagi sedemikian rupa untuk menghindari terjadinya penumpukan. tapi dengan syarat siswa harus datang tepat waktu. Lihat cara ambil antrian disini

Memang akan sulit untuk mengikuti jadwal, pasti ada yang datang lebih dulu dan lebih lambat. walau begitu, penumpukan masa masih bisa diminimalisir dibandingkan jika datang mengambil antrian manual di sekolah.

Alur lapor diri diri siswa baru di sekolah

• Siswa mengisi formulir online lapor diri
  • Siswa mengambil nomor antrian secara online
  • Siswa datang ke sekolah sesuai jadwal yang tertera di sistem antrian
  • Yang bisa masuk hanya siswa yang bersangkutan
  • Jika ada Orang tua, bisa menunggu sambil menjaga jarak
  • Semua memakai masker dan dilarang melepas masker
  • Jika siswa datang terlalu cepat (lebih dari 30 menit) maka belum akan diijinkan masuk
  • Jika terlambat (lebih dari 30 menit) maka akan dilayani setelah jadwal berakhir di hari yang sama
  • Siswa menuju ruangan operator sesuai denah atau petunjuk dari petugas di pintu masuk
  • Siswa duduk di ruangan bersekat menunggu nama dipanggil
  • Siswa menuju operator dan menyerahkan berkas
  • Setelah selesai di proses siswa akan mendapat kartu username dan password untuk tes
  • Selesai, Siswa pulang ke rumah
  • Menunggu infomasi selanjutnya di website ini

Sangat diharapkan agar semua pihak menjalankan sistem ini dengan bertanggung-jawab. Mematuhi protokol keselamatan covid-19 dan memperhatikan jadwal yang sudah di buat.