Apa??? Binsus, Reguler, satu Logo?

SMA Binsus awalnya dibentuk di SMA N 7 Manado, adalah sebuah Sekolah unggulan yang berisikan siswa-siswi berrpestasi di seluruh provinsi Sulawesi Utara, kemudian dipindahkan ke SMA N 1 Manado, kini SMA Binsus sepenuhnya dikelola oleh SMA Negeri 9 Manado dibawah pimpinan Dra. Mediatrix M. Ngantung, M.Pd. 2 “sekolah” ini sudah digabungkan sejak tahun 2000 dan disebut SMA Negeri 9 Binsus Manado, walau sudah dikelola sepenuhnya oleh SMA Negeri 9 Manado, namun sampai sekarang masih menggunakan 2 logo sekolah yang berbeda, padahal SMA Binsus Manado sudah menjadi bagian dari SMA Negeri 9 Manado sejak waktu itu. Perbedaan ini menurut penulis disebabkan oleh karena masing-masing warga sekolah masih merasa berbeda mengingat keduanya memiliki sejarah dan kebanggaan yang tidak sama.

[dropcaps]S[/dropcaps] MA Binsus Manado memiliki sejarah yang panjang (lihat Sejarah SMA Binsus) dengan prestasinya yang membanggakan.
Sekolah ini tetap saja memiliki kualitas yang lebih dari sekolah manapun di Sulut, di Manado khususnya, itu bukan hanya pernyataan kosong semata tetapi terbu
kti SMA Binsus Manado memiliki segudang prestasi yang luar biasa. Sebut saja prestasi yang diraih oleh siswa SMA Binsus Manado Rheza Edrick Tendean yaitu meraih medali perak olimpiade fisika di kancah Internasional, prestasi di ujian nasional dan prestasi akademik dan non akademik lainnya. Tidak bisa disangkal lagi bahwa SMA Binsus Manado adalah sekolah yang berkualitas dan bermutu.

Contoh penggunaan Logo baru di lengan kiri seragam.

Sedangkan SMA Negeri 9 Manado adalah sekolah yang berkembang begitu pesat, bergabungnya SMA Binsus Manado  dengan SMA Negeri 9 Manado memang memiliki dampak yang besar bagi SMA yang dulunya disebut SMA N 8 Manado ini, sekolah ini akhirnya menjadi salah satu sekolah pilihan terfavorit di SULUT umumnya dan di Manado pada khususnya.

SMA Negeri 9 Manado terus berbenah sehingga tidak bisa dikatakan lagi sebagai sekolah yang hanya numpang tenar saja dengan SMA Binsus Manado, buktinya SMA Negeri 9 Manado mampu mengelola SMA Binsus Manado selama 15 tahun dan bisa mendapat prestasi yang tak kalah dibandingkan sekolah-sekolah faforit lainnya. Semenjak digabung, SMA Negeri 9 Manado memiliki 2 klasifikasi kelas, yaitu  kelas unggulan yang disebut kelas Binaan Khusus (ex. SMA Binaan Khusus) dan kelas biasa yang disebut Regular.

[dropcaps]S[/dropcaps] ebenarnya sebutan kelas Binsus dan Regular bukan berarti ada yang diperlakukan baik dan tidak, tetapi klasifikasi ini hanyalah sebatas pengelompokan kompetensi Akademik peserta didik. Calon Siswa kelas Binsus diseleksi dengan teliti dengan kriteria kemampuan yang lebih tinggi lewat beberapa test yang ketat, setelah menjadi siswa, para peserta didik kelas Binsus diajar dengan pendekatan yang berbeda. Jika dibandingkan berdasarkan beban belajar, Siswa kelas Binsus memiliki beban belajar yang lebih besar dibandingkan dengan siswa kelas regular. Siswa kelas Regular diajar dengan metode yang sama dengan sekolah negeri pada umumnya. Siswa Binsus juga dipersiapkan untuk mengikuti dan memenangkan lomba, olimpiade dan berbagai event prestisius lainnya baik tingkat Kota, Nasional, Regional maupun Internasional.

Walaupun menggunakan logo yang sama tetap saja identifikasi/tanda pengenal kelas Binsus itu tetap ada. Para siswa Binsus akan mengenakan badge atau tanda pengenal khusus di lengan kanan seragam mereka. sedangkan kelas regular menggunakan atribut yang biasa digunakan oleh sekolah negeri pada umumnya.

Rencana penggantian logo baru ini akan segera direalisasikan setelah disetujui dan akan disahkan oleh Kepala Sekolah dan para Wakil Kepala Sekolah.

Diharapkan setelah menggunakan logo yang sama, Manajemen administrasi Sekolah akan lebih rapi dan tidak simpang siur dalam penggunaan logo dan identitas sekolah. Walaupun menggunakan logo yang sama, tetap saja SMA Binsus dan SMA Negeri 9 Manado memiliki sejarah dan kebanggaan yang berbeda.

“Binsus sekarang adalah merupakan icon dari SMA 9 Manado, tanpanya SMAN 9 Manado takkan seperti ini.” Kata Kasek.

Klik disini untuk melihat arti Logo baru SMAN 9 Manado.

n/b Tulisan ini hanyalah pandangan penulis semata tetapi sebagai sarana sosialisasi.
Disclaimer: Penggunaan foto di halaman ini hanya untuk ilustrasi saja, tidak bermaksud melanggar copyright dan tidak akan dikomersialkan. jika ada protes dari pemilik foto saya bersedia menghapusnya.