8 Siswa SMAN 9 Manado Membawa Pulang 7 Gelar Juara 1 di Lomba FLS2N Tingkat Kota Manado

Manado, 24 Mei 2023 – Siswa-siswi SMAN 9 Manado telah menunjukkan keunggulan mereka dalam kompetisi Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Kemendikbudristek, FLS2N ini sudahdimulai dengan seleksi tingkat Kota/Kabupaten. Pada penutupan seleksi dan pengumuman yang dilaksanakan di SMAN 1 Manado, 8 orang siswa SMAN 9 Manado berhasil meraih gelar juara 1 dalam tujuh dari sebelas cabang lomba yang diadakan, mengukuhkan posisi mereka sebagai sekolah yang terbaik di bidang seni se-Kota Manado.
Keberhasilan mereka yang mengesankan di FLS2N Kota Manado membuka pintu bagi para siswa untuk mewakili kota mereka di tingkat Provinsi Sulawesi Utara. Para pemenang akan meneruskan perjalanan mereka ke lomba tingkat provinsi yang akan datang.

Salah satu prestasi yang menonjol adalah monolog yang dipentaskan oleh Serafim Vikaristy Bororing. Dengan penampilan yang memukau, penjiwaan yang luar biasa dan didukung dengan set yang luar biasa, Serafim berhasil menyabet gelar juara di cabang lomba monolog yang begitu bergengsi itu.

Di bidang perfilman, tim kreatif yang terdiri dari Devid Glora Somboadile dan Edward Gabriel Alexandro Tatambihe juga sukses menarik perhatian juri dengan karya film pendek mereka yang menginspirasi dan memperoleh Nilai yang terpaut jauh dari peserta lainnya.

Prestasi lainnya juga tidak kalah menonjol. Brigitha Novterlan Dondokambe berhasil mengukir prestasi gemilang dalam menyanyi solo putri dan Ghween Arlyn Lebang menunjukkan bakatnya dalam membaca puisi.

Selanjutnya, Praisellia M. A. Mende berhasil meraih gelar juara 1 di cabang lomba cipta lagu dengan lagu yang penuh semangat dan menginspirasi. Di bidang kriya, Gracia Melinda Mangoli juga memperlihatkan keahliannya dalam membuat karya kerajinan tangan dan berhasil meraih juara. Selain itu, Madeleine Theresa Walandow dengan komik digital kreatifnya berhasil menjadi yang terunggul.

Madeleine Theresa Walandow sementara mengikuti lomba.

Prestasi-prestasi gemilang ini merupakan hasil dari kerja keras, dedikasi, dan bakat yang luar biasa dari para siswa dan juga karena dukungan guru pembina, pelatih dan Orang tua mereka juga memberikan dukungan yang tak terhingga dalam mempersiapkan mereka dalam mengikuti kompetisi ini.

Kepala Sekolah SMAN 9 Manado, Bapak Drs. Meidy R. Tungkagi, mengungkapkan kebanggaannya atas prestasi para siswa ini. “Kami sangat bangga dengan prestasi yang dicapai oleh siswa-siswa kami. Mereka adalah bukti nyata dari semangat belajar, kreativitas, dan bakat yang luar biasa yang dimiliki oleh generasi muda kita. Kami berharap mereka dapat terus mempertahankan prestasi dan bisa kembali mendapat juara di tingkat Provinsi.”

Selain itu, Kabid Pembinaan SMA Kota Manado Dikda Prov Sulut Ibu Dr. Sri Ratna Pasiak S.Pd M.Pd juga memberikan apresiasi yang tinggi terhadap prestasi yang diraih oleh seluruh siswa pemenang lomba.
menurutnya setelah seleksi kota peserta akan menuju ke tahap seleksi provinsi, maka para peserta tidak lagi membawa nama sekolah melainkan membawa nama Kota Manado.

Ke depannya, para siswa juara 1 ini akan melanjutkan perjalanan mereka ke lomba tingkat Provinsi Sulawesi Utara. Mereka akan bersaing dengan siswa-siswa terbaik dari berbagai sekolah di provinsi Sulut untuk meraih gelar juara dan mewakili provinsi dalam lomba tingkat nasional.

Berikut rekapan perolehan juara FLS2N Tkt Kota Manado dari SMAN 9 Manado

Monolog – Serafim Vikaristy Bororing