Penting! Cara ikut TEST Akademik Gel – II

SMA Negeri 9 Manado mencari cara bagaimana test akademik online bisa dilakukan dengan tingkat kecurangan yang minim, sekolah sudah berusaha membuat sistem semudah dan aman mungkin tetapi tetap saja kejujuran diatas segalanya. Berikut alur test akademik SMA Negeri 9 Manado beserta panduannya.

Persiapan:

• Siapkan data NISN dan NIK (Lihat di printout pendaftaran jika tidak bisa masuk coba dengan NIK di kartu keluarga)
  • Pastikan ada terinstall aplikasi zoom meeting di HP atau komputer.
  • Jaringan Internet yang stabil dan kuota cukup untuk zoom meeting selama 60 menit (<>1 GB).
  • Ruangan yang kondusif dan tidak bising agar bisa mendengar pengarahan.
  • Pakai Seragam putih abu-abu
  • Anda harus mengaktifkan video di zoom saat ujian.

Alur test online – langkah demi langkah (hanya berlaku saat waktu test)

1. Buka website sekolah diatas JAM 8:30.
  2. Tekan Login yang berada di menu atau yang di paling atas kanan.
  3. Masukan NISN sebagai user dan NIK sebagai sandi di kotak login. lalu pilih logo ZOOM, atau launch ZOOM
  4. Anda akan langsung bergabung di zoom meeting panitia. Jika tidak langsung masuk, tekan join meeting.
  5. Setelah masuk ke zoom, Panitia akan menyampaikan pengarahan tentang cara test dan memberikan link atau tautan test di chat.
  6. Peserta bisa langsung membuka link dengan cara mengklik/tap di bagian chat tanpa mematikan zoom meeting
  7. Panitia akan menggunakan Quizizz (terlihat seperti permainan/game) agar ketika anda menjawab, data peserta dan jawaban anda akan langsung ditampilkan di layar panitia. Sengaja tidak butuh login karena akan merepotkan siswa yang kurang paham.
  8. Peserta memasukan nama di kotak isian SESUAI nama Pendaftaran. tetapi jika nama terlalu panjang dan sudah mentok kotak isiannya, tekan mulai/start saja.
  9. Langsung Kerjakan tugas anda jika sudah terbuka.
  10. Selesai

Perhatian

Jika anda keluar saat sedang ujian, refresh kembali dan tekan lanjutkan.

• Jika ada laptop, disarankan sebaiknya menggunakan laptop untuk kenyamanan.
  • Setelah terlogin dan masuk ke ZOOM, jangan leave/keluar dari room ZOOM sampai test selesai.
  • Panitia akan mengawasi melalui ZOOM meeting, yang tidak mengaktifkan video akan ada catatan khusus.
  • Jangan pernah share/bagikan NIK dan NISN di sosial media atau kepada siapapun!
  • Jangan pernah menyalin dan membagikan link yang ada di ZOOM chat, panitia akan mendata siapa-siapa yang ada di ZOOM. itulah peserta ujian.
  • Jika anda mengirim jawaban lebih dari 1 kali, maka yang akan dinilai adalah nilai yang paling rendah.
  • Jika anda tidak bisa menjawab sesusai waktu yang ditentukan, kemungkinana nilai anda sedikit.
  • Gangguan dalam bentuk apapun selama masa test, di anggap gagal.
  • Untuk menghindari error, jangan menggunakan VPN atau sejenisnya.