Kadis Dikda Sulut monitor Ujian Sekolah di SMAN 9 Manado

Rabu, 6 April 2022  Kepala  DInas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara dr Grace Punuh, M.Kes Melakukan kunjungan ke SMA Negeri 9 Manado, untuk monitoring pelaksanaan Ujian Sekolah Kelas XII T.P. 2021/2022.

Kepala Dinas di sambut oleh para wakasek dan panitia ujian sekolan, kepala sekolah tidak hadir karena sedang tugas luar daerah.

Kepala Dinas mengunjungi siswa yang sementara mengikuti ujian sekolah

Dalam kunjungannya, Kepala Dinas pergi ke beberapa kelas untuk memantau pelaksanaa ujian sekolah. setelah mengunjungi kelas, Kepala Dinas berbincang dengan wakasek Kurikulum selaku PLH – Dra. Vera Makikui, wakasek Sarpras Lantje Kaluas, S.Pd dan wakasek Hubmas Dra. Luciana Tassyam, Kepala Dinas mengutarakan bahwa sekolah sebaiknya menggunakan sistem ujian dengn memanfaatkan teknologi agar bisa mengikuti perkembangan jaman, bisa menghemat penggunaan alat tulis dan kertas dan bisa mempermudah guru dalam memeriksa hasil ujian.

Menurutnya memang pasti akan ada kendala jika melakukan ujian berbasis teknologi karena itu sekolah bisa menggunakan sistem blended, yakni membuat sistem campuran antara penggunaan teknologi dan manual agar siswa yang tidak memiliki gadget atau kesulitan mendapatkan akses internet, bisa mengikuti ujain secara manual.

Menanggapi hal itu, PLH menjelaskan bahwa Sekolah memilih untuk melaksanakan ujian kertas pensil karena siswa kebanyakan mengikuti ujian-ujian dan penugasan dengan menggunakan sistem online memanfaatkan Teknologi Informasi tetapi di ujian akhir sekolah ini, guru guru ingin memastikan apakah perolehan nilai ujian online sesuai dengan hasil ujian sekolah yang mereka terima di ujian ini, karena dalam ujian online,

Kemungkinan untuk melakukan kecurangan itu masih tinggi, sedangkan ujian manual di sekolah lebih efektif untuk di awasi.

Kepala Dinas berpose bersama panitia ujian sekolah

Kepala Dinas mendorong sekolah untuk tetap melakukan inovasi inovasi dalam mengembangkan sekolah berbasis Teknologi menuju penerapan sekolah Merdeka Belajar dan untuk menciptakan siswa-siswi yang berprestasi di masa yang akan datang.