Lolos seleksi ke tingkat Nasional, Duta SMA Kemenristek, keduanya dari SMAN 9 Manado.

Dua Siswa SMA Negeri 9 Manado lolos seleksi Duta SMA Provinsi Mewakili Sulut Ke Tingkat Nasional.

Marcello Lontokan dan Adeleyda Makalew lolos ke seleksi Nasional dalam lomba Tantangan Inovasi SMA Nasional 2022 (TANOS) Bidang Lomba Duta SMA Yang Diselenggarakan Oleh Direktorat SMA Kementerian Pendidikan,Kebudayaan,Riset Dan Teknologi.

Mereka mulai mengikuti kegiatan ini pada Tanggal 18 Juli 2022 diawali dengan Registrasi dan Melengkapi Dokumen. Setelah melengkapi dokumen data diri dan prestasi, mereka kemudian Membuat Karya Tulis Essai.

Dalam mengikuti lomba ini, mereka melewati beberapa tahap seleksi yang ketat. Penilaian dilakukan oleh tim juri dari Direktorat SMA dan Praktisi Profesional yang ditunjuk.

Pada tahap I, para peserta disaring dari 1200 siswa menjadi 151 siswa dari 37 Provinsi, setelah lolos tahap pertama, mereka disaring kembali dengan cara membuat Video menjelaskan makna Isi karya tulis essai yang dibuat pada Tahap I, Nilai tahap I dan II kemudian di akumulasikan dan dipilih satu pasang Perwakilan Provinsi Untuk Lanjut Ke Tahap Nasional.

Yang membanggakan sekolah, peserta lolos ke tingkat Nasional utusan dari Sulawesi Utara keduanya berasal dari Siswa SMA Negeri 9 Manado.