Debat Bahasa SMA/SMK Tkt. Provinsi Sulut.

Suasana Pembukaan Debat Bahasa SMA/SMK Tingkat Provinsi

SMAN9, (29/05) – SMA Negeri 9 Binsus kembali menjadi tempat penyelenggara Debat Bahasa se-SMA/SMK tingkat Provinsi Sulawesi Utara yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara 11-13 Mei 2015. Debat yang diikuti 200 orang peserta didik ini dimulai pada pukul 08.00 WITA. Acara dibuka oleh Bpk. Asiano Gamy Kawatu selaku kepala Dinas Provinsi Sulawesi Utara.

Suasana Debat Bahasa Inggris

Debat yang diselenggarakan yaitu debat Bahasa Indonesia, Debat Bahasa Inggris, Debat Bahasa Jerman, Debat Bahasa Prancis, Debat Bahasa Jepang dan Debat Bahasa Mandarin. Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk menyaring siswa untuk lomba debat tingkat nasional. Persiapan yang telah dilakukan oleh para peserta bervariasi seperti yang dikatakan oleh siswa SMA N 9 Binsus Manado Bravely Rampen ”Saya ikut seleksi Sekolah bersama dua teman saya yaitu Hanna Imbar dan Andre Legi, puji Tuhan saya bisa terpilih. Saya juga bersyukur karena suatu hal yang tidak ada dalam ekspektasi saya bisa tercapai sehingga terpilih. Peserta dari SMK Cokroaminoto Kotamobagu yang bernama Muhammad Rizky Effendi Masloman mengatakan bahwa persiapan untuk ikut lomba mendadak, surat baru diterima seminggu sebelum lomba. “Jadi kami latihan hanya 2 kali sehari bersama dua teman saya tetapi kami bangga bisa mewakili kabupaten dan tetap optimis mudah mudahan bisa masuk ke tingkat nasional” Ujarnya. Persiapan yang matang dilakukan oleh perwakilan dari SMA Negeri 1 Ppinolosian seperti yang dikatakan oleh Dini Asti Gonibalu bahwa persiapannya selain dilatih oleh guru mereka juga banyak belajar sendiri dari internet “Saya bangga bisa terpilih dan harus optimis” ujarnya. Penyelenggaraan Lomba ini berakhir dengan baik. (OSIS)