INFORMASI BIDIKMISI TAHUN 2016

SMAN9.  Bidikmisi diselenggarakan setiap tahunnya oleh pemerintah untuk membantu siswa tidak mampu dalam melanjutkan studinya. Informasi bidikmisi bisa anda temukan di laman/situs bidikmisi.ristekdikti.go.id.  Pendaftaran dilakukan dari tingkat sekolah. Siswa harus mengajukan permohonan ke pihak sekolah untuk dapat diajukan sebagai peserta bidikmisi (direkomendasikan). Bagi yang merasa berhak bisa menghubungi Wakil Kepala Sekolah bagian Humas.

SEBELUM MELAKUKAN PENDAFTARAN SNMPTN PESERTA HARUS MELAKUKAN PENDAFTARAN BIDIKMISI TERLEBIH DAHULU. Hal ini agar siswa bisa memiliki No. PIN yang akan digunakan dalam pendaftaran SNMPTN dan akan teregistrasi sebagai peserta bidikmisi.

Pendaftar Bidikmisi diharapkan memiliki KIP / KPS / BSM , namun jika tidak maka bisa menyertakan surat keterangan tidak mampu atau surat lainnya yang membuktikan ketidakmampuan untuk memudahkan verifikasi nantinya.

Peserta menyiapkan foto tentang keadaan ekonomi peserta. Foto berupa foto bersama seluruh anggota keluarga (dalam dan luar rumah).

Apa saja syarat pendaftaran bidikmisi 2016 ?

Persyaratan untuk mendaftar tahun 2016 adalah sebagai berikut:

1. Siswa SMA/SMK/MA atau bentuk lain yang sederajat yang akan lulus pada tahun 2016;
  2. Lulusan tahun 2015 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing- masing perguruan tinggi;
  3. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun;
  4. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria:
    a. Siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM) atau Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau sejenisnya; atau
    b. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali (suami istri) maksimal sebesar Rp 3.000.000,00 per bulan dan atau pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp 750.000,00 setiap bulannya.
  5. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4;
  6. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi obyektif dan akurat dari Kepala Sekolah;
  7. Pendaftar difasilitasi untuk memilih salah satu diantara PTN atau PTS dengan ketentuan:
    a. PTN dengan pilihan seleksi masuk:
    1) Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)
    2) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN)
    3) Seleksi Mandiri PTN
    b. Politeknik, UT, dan ISI
    c. PTS sesuai dengan pilihan seleksi masuk

JADWAL PENDAFTARAN BIDIKMISI TAHUN 2016

# Nama Kegiatan Dibuka Ditutup